學習宣傳

  • 【學習強國】卞克文:推進國家治理體系和治理能力現代化的探索曆程

    來源:  发表时间:2019-11-13 23:18:42  

    黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,對推進國家治理體系和治理能力現代化作出全面部署。回顧新中國成立70年來我們黨領導人民推進國家制度建設、加強和完善國家治理的探索曆程,總結成就和經驗,對于完善和發展中國特色社會主義制度、充分發揮中國特色社會主義制度優越性、確保黨長期執政和國家長治久安、全面建設社會主義現代化國家,具有重大意義。

    創建和鞏固現代國家治理的基本制度

    制度是建黨之基、立國之本。我們黨自成立之日起就以實現和發展人民民主爲己任,致力于建設人民當家作主的新國家。新中國成立後,以毛澤東同志爲主要代表的中國共産黨人,創造性地運用馬克思主義國家學說,爲建設社會主義國家創設了許多具有根本性作用的制度,如創立新中國三大基本政治制度:即共産黨領導的多黨合作與政治協商制度、民族區域自治制度、人民代表大會制度,建立黨內監督機制,逐步確立並鞏固了黨和國家各方面重要制度,實現了“奠地基、起房子”的現代國家制度目標。改革開放以來,中國共産黨開始以全新的角度思考國家治理問題。以鄧小平同志爲主要代表的中國共産黨人確立了中國特色社會主義制度,建立公有制爲主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度和社會主義市場經濟體制,健全社會主義法律制度,爲推進國家治理體系和治理能力現代化奠定了重要基礎。以江澤民同志爲主要代表的中國共産黨人加強和改進黨的建設,把制度建設貫穿于黨的思想建設、組織建設和作風建設,健全經濟、文化、科技、社會等方面的管理制度,把中國特色社會主義成功推向21世紀。以胡錦濤同志爲主要代表的中國共産黨人著眼加強黨的執政能力建設和先進性建設,大力推進黨和國家的制度建設,在新的曆史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

    推進國家治理體系和治理能力現代化的新裏程碑

    黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央著眼于統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,加強頂層設計,推進制度創新,健全黨和國家各項制度,系統推出近2000項改革方案,大力推進經濟、政治、文化、社會和生態文明體制以及黨的建設體制改革。政治體制改革方面,加強黨的全面領導制度建設,深化黨和國家機構改革,對黨和國家組織結構和管理體制進行系統性重構,爲推進國家治理現代化提供了強大動力;經濟體制改革方面,落實五大發展理念,深化供給側結構性改革,優化營商環境,推動經濟向高質量發展轉變;文化體制方面,完善文化管理體制和生産經營機制;社會治理方面,出台一系列保障和改善民生、加強和創新社會治理的制度;生態文明方面,推動形成生態環境保護和自然資源管理制度;等等。同時,促進各項制度聯動集成、相互配合,不斷完善中國特色社會主義制度體系,推進國家治理體系和治理能力現代化邁上新台階。

    切實把制度優勢轉化爲治理效能

    黨的十九屆四中全會全面總結了我國國家制度和國家治理體系13個方面的顯著優勢,深刻回答了在我國國家制度和國家治理上,應該“堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽”這一重大政治問題,明確了推進國家治理體系和治理能力現代化“三步走”的總體目標。從現在到2050年,我國制度建設要著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,持續完善中國特色社會主義的根本制度、基本制度和重要制度,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,促使各方面制度成熟定型,把中國特色社會主義的制度優勢轉化爲國家治理效能,實現國家治理體系和治理能力現代化,並以此推動黨和國家的各項事業發展。

     

    來源:广西云-广西日报

    作者單位:廣西社會科學院


     


分享到: