學人觀點

  • 【廣西日報】陳立生:讀懂“中國之治”的制度“密碼”

    來源:  发表时间:2019-11-26 17:56:53  

    廣西社會科學院院長 陳立生

    黨的十九屆四中全會在新中國成立70周年之際、“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙點上召開,把國家制度和國家治理問題放在這個重要節點中去研究部署,對確保黨和國家長治久安、實現中華民族偉大複興,具有重大而深遠的意義。

    回望70年,中國特色社會主義制度開啓了煥然一新的“中國之治”。新中國成立前,中國大地內憂外患、人心思治。圍繞“什麽樣的國家制度才能救中國”,各種勢力團體、各種思潮理念“你方唱罷我登場”,效仿西方政治制度做了一系列嘗試,均因生搬硬套而“水土不服”,反而使社會動蕩不堪。乘著馬克思主義傳入中國的春風,中國共産黨應運而生,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,帶領全國各族人民推翻了壓在人民頭上的“三座大山”,成立了中華人民共和國。新中國成立後,我們黨建立了社會主義國家的根本政治制度、基本政治制度等,初步形成社會主義國家治理體系。70年的實踐探索,形成和發展了經濟、政治、文化、社會、生態、軍事、外事和黨的建設等各方面制度,構建了與中國國情水乳交融的中國特色社會主義制度。這一治理體系,高效統籌各項事業、各方力量,發揮了1+1>2的裂變效應,創造了經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇迹”。

    立足交彙點,13個“顯著優勢”彰顯了高質高效的“中國經驗”。中國爲什麽能實現政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、人民幸福、社會安甯、國家統一?全會高度凝煉了13個“顯著優勢”。這些“顯著優勢”是對中國特色社會主義發展規律最深刻的把握。與世界上一些由統一走向分裂或一直動亂的國家、地區相比,中國由弱變強,創造了舉世矚目的發展奇迹,證明了中國特色社會主義制度是一項行之有效的好制度,能夠集聚正能量、激發正效應。在第二個百年奮鬥目標起航之際,我們要戰勝各種新挑戰、新風險,關鍵是善于遵循規律、運用規律,毫不動搖把這些“顯著優勢”堅持好鞏固好,爲“中國巨艦”保駕護航。

    展望新征程,13個“堅持和完善”護航中國號巨輪駛向複興彼岸。經過新中國成立70年來的不懈奮鬥,我們實現了站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,練好了“外功”。面對百年未有之大變局,要真正強起來,考驗的是“內功”。黨的十九屆四中全會首次專門研究國家制度和國家治理問題並作出決定,與時俱進提出13個“堅持和完善”,從黨的領導、民主政治、法治、政府治理、經濟發展、軍隊、“一國兩制”、外交、監督體系,到文化繁榮、民生保障、社會穩定、生態文明,清晰勾勒了“國家治理體系和治理能力現代化”的強國曲線,目的就是建立一套更成熟穩定、更高效管用的治理體系,讓國家從裏到外全方位“強身健體”。

分享到: