學人觀點

  • 【廣西日報】中華民族永續強盛興旺的依托

    来源:广西日报 2019-11-28  发表时间:2019-11-29 18:09:00  

    廣西社會科學院黨組理論學習中心組

        黨的十九屆四中全會全面系統總結了中國特色社會主義制度建設特別是黨的十八大以來的制度建設成果,審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),回答了實現“兩個一百年”目標、實現中華民族偉大複興、鞏固中國共産黨長期執政地位、維護黨和國家長治久安、保持人民生活永遠幸福安康的制度保證問題,爲中華民族永續強盛興旺提供了強有力的依托。這次會議在新中國制度建設曆史上具有重要的裏程碑意義,把已有的制度建設成果、制度建設理論、制度實踐經驗作爲新長征的起點,服務于黨的十九大確立的戰略目標和重大任務,服務于中國行穩致遠的未來。學習領會全會精神,關鍵要悟透三個有機聯系的核心內容:中國特色社會主義制度保證、馬克思主義科學理論指南、中國共産黨堅強和正確的領導。把握住這三個核心,有助于深刻理解全會精神的內涵,也找到了中華民族永續強盛興旺的法寶。

        中國特色社會主義制度是中國前行保駕護航的利劍

        《決定》指出:我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開。中國就像一艘遠航的巨輪,中國特色社會主義制度就像這艘巨輪保駕護航的利劍。制度具有根本性、全局性、穩定性、長期性的特點,是國家行穩致遠的保障。國家越是發展,越需要完善的制度體系保護發展的成果。每一次發展的成果,都是下一次發展的基礎。國家長遠的發展總是通過一步一步的成果積累,一步一步地向前推進。這個過程就像一個發展的鏈條,連接過去、現在和未來。必須保護好這個鏈條,避免人爲地造成中斷。靠什麽保護?關鍵要靠制度,靠與時俱進不斷完善發展的體系化制度。要保障一個龐大的、像巨輪一樣的中國的堅穩前行,零敲碎打的制度建設早已過時,頭痛醫頭腳痛醫腳的方式亦不合時宜,必須相應建設一個全面、系統、協調、完善的制度體系。這個體系不是一朝一夕可以完成的,而是要經過長期的探索、曆練。因此,對待來之不易的中國特色社會主義制度體系,我們必須有正確的態度:一要愛護它、珍惜它、保護好它;二要發展它、完善它,讓它隨著實踐的發展而不斷發展完善,不斷充滿生機與活力;三要理直氣壯地宣傳它、傳播它,既要對我們廣大的人民講,又要對世界廣大的人民講,要講好中國特色社會主義制度的故事,傳播好中國特色社會主義制度的聲音;四要真心實意地相信它、堅持它、用好它,真正發揮好其在推進國家治理體系和治理能力現代化中的重大作用。

        國家治理面對的是一個矛盾問題層出不窮、複雜繁多的社會大系統,制度是應對這個大系統的有力法寶。我們這樣一個大國,要保持長期的安定局面、社會政治穩定,沒有一套管用有效的制度是不可想象的。要推進國家治理體系和治理能力現代化,沒有相應科學化、現代化的制度作爲依托,根本就不可能。必須堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,充分發揮我國社會主義制度優越性。

        馬克思主義的科學理論是中國前行的指南

        理論的成熟是制度成熟的基礎,制度的成熟是理論成熟的直接成果。《決定》強調,要堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,並作出一系列重大部署。我們要深刻領會和真正理解中國的制度建設、中國的整體發展離不開馬克思主義科學理論指南的內在因素。在舊中國最爲黑暗的時期,在極度無助的時候,馬克思主義傳入了中國,在中國黑夜的上空點亮了一盞指路明燈。中國共産黨人高舉這盞明燈,帶領廣大人民浴血奮戰28年才奪取了政權,開創了人民當家作主的新中國。新中國成立以來70年的曆史,中國共産黨建黨以來98年的曆史,對于人類曆史長河來說,只不過就是飛速逝去的一瞬,但是,就是在這飛速的一瞬之間,中國覺悟起來的廣大人民已經深切體會到馬克思主義科學理論指導的極端重要性。一些社會主義國家失敗的教訓、中國社會主義探索過程中所付出的沈重代價,讓廣大人民明白了一個真理:對于人口衆多、民族衆多、國情極其複雜的中國,在思想理論上任何時候都不能混亂,更不能出大問題,否則,後果將是災難性的。

        習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義的最新成果,是我們黨和國家必須長期堅持的指導思想。馬克思主義的科學理論已經深深紮根于中國大地,吸收和融合了中華民族優秀的傳統文化精華,融入了中華民族的血脈中,與中國的命運、中華民族的命運和中國人民的命運緊密聯系在一起,成爲中華民族和中國人民團結奮鬥的共同思想基礎。從毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,到今天的習近平新時代中國特色社會主義思想,充分展示了馬克思主義中國化的勃勃生機,強有力地證明了馬克思主義從紮根中國、融入中華民族血脈中以來所呈現出來的強大的生命力。中國所實現的奇迹般的發展,旗幟鮮明地向世人展示:馬克思主義是中華民族實現永續繁榮興旺的科學指南。我們必須像愛護我們的眼睛一樣呵護它,像保護我們的生命一樣捍衛它,要與時俱進地完善它、發展它。

        中國共産黨是中國巨輪遠航的強有力掌舵手

        《決定》強調,要加強黨對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的領導。中國這艘遠航的巨輪有了制度作爲保障、有了科學理論作爲指南,還必須有一個堅強有力的舵手掌舵航程。制度保障、理論指南、航行舵手這三者之間的關系是密不可分的。但是,在這三者之中,最核心的還是中國共産黨的堅強領導,這是最高政治領導力量,是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。中國共産黨人把馬克思主義科學理論作爲自己的思想武器,在實踐中創新,在發展中完善,將馬克思主義在中國大地上不斷推向發展創新的新境界,不斷創造出中國特色社會主義新理論、新思想。正是因爲中國共産黨人有了無比豐碩的科學理論創新成果作爲支撐,才得以使自身在政治上高度成熟、在制度建設上鍛造出不斷完善的中國特色社會主義制度體系。這顯示了中國共産黨通過駕馭理論創新進而駕馭制度創新的強大力量。

        中國共産黨是一個善于創造人間奇迹的政黨。在過往的中國革命、建設和改革中創造了一個又一個的奇迹,在未來也必定創造實現中華民族偉大複興目標的奇迹,必定創造出引領中國站到世界舞台中央的奇迹,必定創造中國在更加久遠的未來保持永續繁榮興旺發展的奇迹。這是由中國共産黨的不平凡的地位所決定的。中國共産黨是一個不同于世界上任何一個政黨的極不平凡的政黨,它在中國處于領導一切的地位。這不是靠誰吹捧出來的。它堅定不移地以民族的複興、國家的繁榮富強作爲自己的神聖使命,以中國人民的利益作爲最高利益。在這樣一種思想指導下,付出了巨大的犧牲,才贏得了中國人民的擁護,取得了今天的地位。人民之所以信奉它,義無反顧擁護它,甚至不惜以犧牲生命捍衛它,是因爲堅定地相信:中國共産黨真正能給中國人民帶來幸福,能給中華民族帶來複興,能給一個偌大的中國帶來富強。所以,中國共産黨是中華民族的驕傲,是中國的驕傲,是中國人民的驕傲,是中國遠航的好舵手。

        我們必須清醒地認識到:創造短暫的太平盛世、輝煌歲月,不是一個國家民族最大的難題,最難的是保持長治久安、永續繁榮強盛。在新的曆史起點上,我們要著眼于國家民族長遠的繁盛興旺,才能真正學懂悟透黨的十九屆四中全會的核心精神,才能悟透中國特色社會主義制度保障、馬克思主義科學理論指南、中國共産黨的堅強領導三者合一,這是決定中國未來的三大法寶,是保證中國這艘巨輪行穩致遠的最強有力依托。

分享到: