本院要聞

  • 我院專家出席全國“2019抗戰文化與文學”學術研討會

    來源:  发表时间:2019-11-26 17:37:09  

    2019年11月23-24日,中国艺术研究院《文艺研究》编辑部、中国现代文学研究会、重庆师范大学文学院、重庆市抗战文史研究基地联合主办的“2019抗战文化和文学”学术研讨会在重庆师范大学举行,来自国内50多个高校、科研机构的專家學者共计80余人参会。会议主要围绕抗战各体文学研究、抗战文学与区域文化研究、抗战文学史料整理与研究等议题,分四场大会报告和两组学术讨论,展开充分研讨。

        我院文化研究所李建平研究员应邀出席研讨会并在第二场大会发言阶段作题为《抗战文化遗产整理及社会效用》的主题发言。他在发言中提出:“因日军侵华造成的抗日战争,是中华民族的一段创巨痛深的历史,也是一次淬火熔金的锤炼。抗日战争给中华民族留下了永不泯灭的记忆,也留下了传承万世的珍贵文化遗产。整理抗战文化遗产,并使其发挥出凝聚民族意志和精神,无疑是我们全民族的重大责任,更是我们人文社科工作者的重要任务。”他论述了抗战文化遗产的界定、类型、价值和实现社会效用的途径等问题。李建平的发言引起与会者的关注,在研讨会的总结评议中得到肯定。研讨会期间,李建平还主持了第一组第一场的小组讨论。

        该次研讨会的召开,有助于推动抗日战争史研究的深化与拓展;同时对弘扬抗战精神,传承抗战文化,促进社会主义文化建设,也将会发挥出应有的积极作用。

                                               (院文化研究所李建平供稿)

    image001.jpgimage003.jpg

     

分享到: