本院要聞

  • 我院曾家華研究員宣講黨的十九屆四中全會精神

    來源:  发表时间:2019-12-03 09:39:15  

    2019年11月14日和11月20日,我院哲學研究所所长、自治区党委讲师团、自治区区直工委讲师团特聘专家曾家华研究员分别在自治区专用通信局、广西水利电力职业技术学院作了深入学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲,自治区专用通信局全体领导和干部、广西水利电力职业技术学院全体领导干部和教师参加了宣讲报告会。

    曾家華研究員以《中華民族永續強盛興旺的法寶》爲題,分別從“解開黨的十九屆四中全會的核心密碼”“總覽黨的十九屆四中全會《決定》的全貌”“領悟黨的十九屆四中全會的曆史方位”“參透中國特色社會主義制度的保障功能”“參透馬克思主義科學理論的導航功能”“參透中國共産黨在國家前行中的航行舵手功能”六大方面對黨的十九屆四中全會的核心精神作了深入淺出的解讀。

    曾家華研究員認爲,黨的十九屆四中全會的核心密碼是:保持黨和人民的事業永遠興旺發達;保持黨的執政地位永遠穩固;保持黨和國家長治久安;保持人民生活永遠幸福安康。而保證核心密碼安全的有三大法寶:中國特色社會主義制度體系的保障;馬克思主義科學理論的導航;中國共産黨在國家前行中的掌舵。中國就像一艘遠航的巨輪,中國特色社會主義制度體系就像這艘巨輪的保駕護航的利劍、馬克思主義科學理論就像巨輪航行的導航、中國共産黨就像巨輪航行的掌舵手,三者合一缺一不可,而黨的領導居于三大法寶之首。

    曾家華研究員闡述了自己一系列的思考心得,比如:

    第一,在世界曆史、中國曆史上都不缺乏太平盛世,不缺乏輝煌歲月,缺的是經久不衰的太平盛世,缺的是永遠的輝煌。一個政黨、一個國家、一個民族要創造短期的繁榮強盛不是最大的難題,最難的是保持長盛不衰。

    第二,我們對待來之不易的中國特色社會主義制度體系必須有正確的態度。一要愛護它、珍惜它、保護好它;二要發展它、完善它,讓它不斷隨著實踐的發展而不斷發展完善,不斷充滿生機與活力;三要理直氣壯地宣傳它、傳播它,既要對我們廣大的人民講,又要對世界廣大的人民講,要講好我們中國特色社會主義制度的故事,傳播好我們中國特色社會主義制度的聲音;四是要真心實意地相信它、堅持它、用好它,真正發揮好它在推進國家治理體系和治理能力現代化中的重大作用。

    第三,學習領會黨中央的精神,站位一定要高,視野一定要寬,心胸一定要打開,眼光一定要往遠處看。因爲全會的站位本來就非常高,是以黨的十九大制定的戰略任務和戰略目標作爲出發點的。如果我們的站位太低,與黨中央長遠的戰略思維距離太遠,我們就永遠也無法真正理解、領會中央的精神、中央的意圖。

    最後,曾家華研究員在結語中指出,我們要保持高度清醒的認識。盡管中華民族以不可阻擋的趨勢向前邁進,按照既定的戰略走下去,站到世界舞台中央、贏得世界領先地位幾乎是沒有任何懸念的。但是,決不能驕傲自滿、懈怠停滯,因爲,越往前發展,困難和風險越多、越大,世界風雲詭谲蘊含的不確定性因素、意外的變數會越多,我們自己必須穩住自己,任何時候不能自亂陣腳,只要自己穩住了,就能應對一切重大風險挑戰,以穩健有力的步伐邁向我們的目標。這就是黨中央全部精神的核心所在。這就需要我們立足高遠,在充分領會中央意圖的前提下紮紮實實做好具體的工作。

    宣講得到了兩個單位幹部職工的一致好評,都認爲這是一場內容豐富、思想深刻、對全會精神解讀精准到位、生動、結合實際的報告。

    image001.jpgimage003.png

    講座現場

    (院哲學研究所供稿)

分享到: