本院要聞

  • 黃天貴副院長出席第二屆全國哲學社會科學道德和學風建設論壇

    來源:  发表时间:2019-12-03 09:47:58  

    2019年11月27日,由中國社會科學院主辦、北京市社會科學院承辦的“第二屆全國哲學社會科學道德和學風建設論壇”在北京召開,會議主題是“中華民族偉大複興進程中學者的使命與擔當”。來自中央文明辦、中共中央黨校(國家行政學院)、中國社會科學院、23家地方社會科學院以及部分地方黨校(行政學院)、高校、科研機構、軍隊院校等單位的領導和專家以及媒體代表共約260人參加這次盛會。我院黨組成員、副院長黃天貴及哲學所副所長卞克文、社會學所副研究員譚三桃應邀參加了這次論壇。中國社會科學院黨組副書記、副院長王京清,中共北京市委常委、宣傳部部長杜飛進出席會議並講話,北京市社會科學院黨組書記唐立軍主持論壇。

    王京清指出,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視哲學社會科學,爲新時代哲學社會科學的繁榮發展指明了方向,爲哲學社會科學工作者的理論創新提供了根本遵循。哲學社會科學工作者要承擔起曆史賦予的光榮使命,在爲人民立言、爲時代立功、爲曆史立德中,彰顯哲學社會科學工作者的政治擔當、學術擔當、道德擔當。杜飛進表示,哲學社會科學的學術道德和學風建設水平直接關乎我國哲學社會科學事業能否持續健康發展,能否爲黨和國家、人民作出更大的貢獻。廣大哲學社會科學工作者要知行合一,做當代中國馬克思主義的踐行者、中國哲學社會科學的建設者、新時代的書寫者、社會風尚的引領者。

    这次大会设置了三个分论坛,主题分别是“为人民立言,为时代立传”“弘扬优良学风,推动学术繁荣”“坚守学术底线,杜绝学术不端”,与会專家學者围绕论坛主题展开热烈讨论。我院專家學者在第二小组分论坛上积极发言,黄天贵副院长介绍了我院党组推进学术道德和学风建设的基本情况;谭三桃对哲学社会科学的考核机制问题提出自己的见解;卞克文就哲学社会科学道德和学风建设的宏观大环境改善提出自己的意见。大会闭幕式上,黄天贵副院长还被推举为第二分论坛的汇报人作小组总结,他谈及的哲学社会科学道德和学风建设必须坚持马克思主义指导地位、学术道德和学风建设中制度化的他律与学者自律结合两个观点,引起强烈共鸣。

    這次論壇的一個重要的成果是論壇向全國發起了《恪守學術道德、弘揚優良學風》的倡議,呼籲全國哲學社會科學工作者弘揚優良學風,奉獻學術精品;遵守學術規範,堅守道德底線;提升道德修養,引領社會風尚等。

                                                

    image001.jpg會議現場

    image003.jpg黃天貴副院長發言

     image005.jpg我院參會代表

    (院哲學所卞克文供稿/供圖)

分享到: